各有关单位:

德国徕卡(Leica)致力于显微系统分析及电镜制样技术的开发与应用,为能更好的与用户分享其新技术,徕卡显微系统定于6月27日(下周二)在我校光电工程学院(北区)多功能厅,举办“电镜样品制备技术交流会”,届时徕卡显微系统应用专家将与参会师生、学者共同分享最新的应用技术,并提供相关设备现场讲解与演示。

欢迎我校师生带样品上机观察并与应用专家交流讨论。

 

会议议程

时间

内容

主讲人

9:00-10:30

先进的电镜样品制备技术

徐茂华,林宗秀  产品经理

10:30-10:45

茶歇


10:45-12:00

仪器演示(DVM6 TXP),针对不同样品,对应各种测试方法。

*本次交流会现场展示精研一体机TXP、超景深视频显微镜DVM6

任飞霖  应用工程师

12:00----

制样方法和经验交流互动,自带材料样品进行制样实践与分析。

徐茂华,林宗秀,任飞霖  

 

透射电镜样品制备:

l   针对块体材料方面目前已发展了多种制备方法,传统的透射电镜样品制备方法有:电解双喷、超薄切片、聚焦离子束(FIB)、离子减薄等。

l   针对粉体材料,对于大颗粒的粉末,需包埋后超薄切片。

l   针对生物样品,透射电镜样品制备方法有:冷冻超薄切片、高压冷冻仪、冷冻替代仪、自动载网投入冷冻仪、冷冻断裂系统(复型技术)等。

 

扫描电镜样品制备:

l   需要观察内部结构及成分的扫描电镜样品制备则根据样品制备要求及样品种类,分导电和不导电样品,固体和胶体,含水和不含水样品,会涉及到离子束切割、机械抛光或电解抛光、镀膜仪、临界点干燥。

l   生物样品则会涉及到临界点干燥和镀膜仪。

l   形貌观察样品,只需配备镀膜仪即可。

 

             实验与设备部  光电工程学院

                 2017年6月20日


;
附件: